Виноградарі Прикарпаття
20 09, 2019, 19:11* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Увійти
Новини:
 
   Початок   Допомога Увійти Реєстрація  
Сторінок: [1]   Вниз
  Друк  
Автор Тема: Фенологічний календар робіт на виноградниках  (Прочитано 1193 раз)
0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.
Сергій Ляшенко
Правління
Досвідчений користувач
******
Offline Offline

Повідомлень: 268



Перегляд профілю Email
« : 31 01, 2013, 11:29* »

В годовом цикле жизни плодовых и ягодных растений, в том числе и винограда, выделяют несколько существенно различающихся периодов развития, которые называют фенологическими фазами (фенофазами). Виноградарь должен определять время проведения необходимых работ на своем винограднике не по числам календаря, а согласовать их с фактическим наступлением каждой фенофазы в развитии виноградного растения. Они наступают поочередно, через определенные сроки, зависящие в первую очередь от хода смены температур воздуха и почвы, а также продолжительности светового дня. А те в свою очередь зависят от движения Солнца. Поэтому в фенологии границы смены сезонов года связывают с движением Солнца (днями зимнего и летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия) и считают началом зимы 22 декабря, началом весны 22 марта, началом лета 22 июня, началом осени 22 сентября.
ЗИМА. Проводят снегозадержание на винограднике, заготавливают органические и минеральные удобрения, ядохимикаты, ремонтируют шпалеры.
ВЕСНА. До распускания почек. Вносят в междурядья виноградника органические удобрения, если они не были внесены осенью, из расчета на 1 куст: навоза или компоста — 10-15 кг или минеральных удобрений — 90-100 г азотных, 200-300 г фосфатных, если в почве недостаток калия, то 40-50 г калийных или 150-200 г нитрофоски.
На укрываемых на зиму виноградниках по мере просыхания почвы освобождают лозы от укрытия. Внимательно осматривают перезимовавшие кусты. Штамбы и рукава на кустах, пораженные пятнистым некрозом, удаляют. Места, пораженные бактериальным раком, смазывают 5%-м раствором медного купороса. Очищенную кору, а вместе с ней и зимующих куколок листоверток, паутинного клеща, виноградного зудня, вырезанные лозы, рукава и раковые опухоли собирают и сжигают. Ремонтируют шпалеры.
Приступают к окончательной обрезке кустов винограда. Для плодоношения оставляют хорошо развитые, неповрежденные побеги.
На плодоношение не следует оставлять слишком тонкие побеги, а также побеги, выросшие из головы куста. Оставленные побеги должны быть гладкими и ровными. От того, как будут обрезаны плодовые стрелки — коротко или длинно, в значительной мере зависит урожай с куста и его качество. Нагрузку кустов глазками необходимо устанавливать конкретно для каждого сорта отдельно, учитывая его силу роста и возраст. Если кусты имеют слабый прирост, то это свидетельствует о том, что в прошлом году растение было перегружено. На таких кустах необходимо при обрезке оставлять меньшее количество глазков, чем в прошлом году.
После завершения окончательной обрезки проводят сухую подвязку рукавов и стрелок плодоношения, ее желательно завершить до распускания почек. Все рукава и стрелки в зависимости от их длины подвязывают горизонтально или наклонно к первой и второй проволокам на шпалере. Приступают к посадке винограда. Ее проводят однолетними и двухлетними корнесобственными или привитыми саженцами на филлоксероустойчивые подвои. При посадке на саженцах срезают поврежденные корни, а остальные укорачивают до 12-15 см. Однолетние побеги на саженце подрезают на 2-4 глазка.
При закладке виноградников кусты высаживают с рекомендуемой шириной междурядий 2-3 м и расстоянием между кустами в ряду 1,5-2 м в зависимости от силы роста кустов. С целью ремонта виноградника укладывают отводки однолетними лозами. При недостатке влаги в почве проводят влагозарядковые поливы.
От распускания почек до цветения. Окончательная нагрузка на куст зелеными побегами и урожаем производится при помощи зеленой обломки. Она проводится в два срока. Первая — в начале роста побегов, когда они достигают длины 6-8 см. При этом обламывают побеги, развивающиеся на старой древесине, голове куста и идущие от штамба (ненужные для замены рукавов).
Вторую обломку начинают выполнять при появлении соцветий, когда можно отличить плодовые побеги от бесплодных. В первую очередь удаляют часть бесплодных побегов на стрелках плодоношения (главным образом, в верхней части стрелки), двойники и тройники. На сучках замещения оставляют два зеленых побега. Количество побегов, оставляемых при обломке, зависит от сорта, силы роста кустов, площади их питания.
С целью предотвращения развития грибковых заболеваний на винограднике, поражения его клещами, листовертками и другими насекомыми проводят опрыскивание контактными и системными фунгицидами и ядохимикатами. Для уменьшения осыпания завязей перед началом цветения виноградные кусты необходимо подкормить минеральными удобрениями. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшим вариантом таких подкормок является внесение их через системы капельного орошения. Использовать для подкормок можно и растворы органических удобрений, полученные после брожения навозной жижи или птичьего помета. При недостатке влаги в почве в это же время нужно проводить первый вегетационный полив, во время которого почва должна пропитаться на всю глубину залегания основной массы корней. Для уменьшения испарения влаги на винограднике необходимо проводить регулярное рыхление почвы междурядий или их мульчирование. С целью защиты виноградника от грибковых заболеваний перед цветением его необходимо обработать контактными или системными фунгицидами.
При появлении гусениц листоверток проводят опрыскивание виноградника инсектицидами, если появляются клещи — акарицидами. За 2-3 дня до цветения проводят прищипывание верхушек побегов на сильнорослых сортах винограда, а также на сортах, склонных к осыпанию завязи и бутонов. Уменьшает осыпание завязи и улучшает качество опыления гроздей некорневая обработка виноградника комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами, особенно с повышенным содержанием бора. В период массового цветения проводят дополнительное опыление, особенно сортов с функционально-женским типом цветка. По мере роста зеленых побегов регулярно проводят их подвязку, равномерно распределяя побеги на шпалере.
ЛЕТО. От цветения до созревания плодов. После цветения виноградник обрабатывают системными или контактными фунгицидами для защиты от грибковых заболеваний. Если стоит сухая погода, обычно достаточно двух опрыскиваний. В дождливое лето при необходимости обработку повторяют. Обязательным условием обработок виноградника является их высокое качество. Для этого следует тщательно покрывать раствором всю листовую поверхность куста и особенно нижнюю поверхность листьев. Все обработки виноградников рекомендованными химикатами прекращают за 20 дней до сбора урожая. Необходимо регулярно проводить зеленые операции. При сильном развитии пасынков их прищипывают несколько раз за лето, оставляя два-три нижних листка. Выламывать пасынки полностью не следует, так как при этом может быть повреждена почка. Количество пасынков зависит от особенностей сорта, нагрузки куста. Много их развивается при раннем прищипывании и чеканке побегов, при недогрузке кустов.
Проводят корневые и некорневые подкормки виноградника: первую через 8-10 дней после цветения, вторую — перед созреванием винограда. Азотные удобрения при второй подкормке не вносят. Для проведения подкормок применяют растворы как основных элементов: азотных, фосфорных и калийных удобрений, так и микроэлементов. Более эффективно применение комплексных удобрений с микроэлементами. Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием виноградных кустов фунгицидами.
Вегетационные поливы на плодоносящих виноградниках проводят в те же сроки, что и подкормки. Их целесообразно объединять с подкормками минеральными и органическими удобрениями.
В период замедления роста зеленых побегов, в конце июля — начале августа, проводят их чеканку. Для этого удаляют верхушки побегов с таким расчетом, чтобы на плодоносящих побегах оставалось по 10-12 листьев над верхней гроздью, а на бесплодных — 12-15 листьев.
Чеканку проводят в первую очередь на сильнорослых сортах винограда со слабым вызреванием лозы. Хорошие результаты эта операция дает в годы с повышенной влажностью, когда рост лозы долго не прекращается и вызревает она очень медленно.
Развитие серой гнили на ягодах можно предупредить подвязкой побегов на достаточную высоту, чтобы грозди не касались земли и были равномерно распределены, а также удалением загнивших ягод и гроздей.
Все листья и побеги после обрезки, зеленых операций, прополки нужно с виноградника убирать, лучше всего их компостировать. Уборку винограда необходимо проводить своевременно, для того чтобы на освобожденных от урожая кустах хорошо вызрела лоза и была заложена основа урожая будущего года.
ОСЕНЬ.  После завершения сбора винограда приступают к заготовке черенков, проводят предварительную обрезку, удаляя старые рукава и не нужные для формирования кустов побеги. Собирают и убирают с виноградника все опавшие листья. Если виноградник укрывается на зиму, то после обрезки кустов и закалки лозы и рукава снимают с опор, укладывают на землю и производят их укрытие. Его следует завершить до наступления устойчивых морозов. Перед или после укрытия виноградника проводят влагозарядковый полив (примерно 100-120 л на 1 м2). В междурядьях на глубину 30-40 см вносят навоз или компост, фосфорные и калийные удобрения. Перекапывают почву. На укрываемых виноградниках ее совмещают с укрытием кустов. Выполнение основных агротехнических мероприятий, качественный уход за почвой, внесение удобрений и орошение повышают урожайность виноградного растения и устойчивость его против ряда возбудителей болезней и вредителей.

« Останнє редагування: 31 01, 2013, 12:37* від Ярослав » Записаний
Сторінок: [1]   Нагору
  Друк  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.12 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!